本站首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
忻州师范学院“12. 4”国家宪法日宣传周活动实施方案
  来源:本站编辑   点击数:

12月4日是我国第五个国家宪法日,也是《宪法》通过修改并颁布实施的第一年。为进一步做好国家宪法日学习宣传活动,根据《山西省教育厅关于做好全省教育系统2018年“12·4”国家宪法日宣传周活动的通知》(晋教法函〔2018〕66号)精神,结合学院实际,特制定如下方案。
尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。
二、时间安排
2018年12月2日到12月8日
三、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、全国“两会”和全国教育大会精神,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,通过开展宪法学习、推动宪法实施,广泛宣传改革开放40年来特别是党的十八大以来我省教育的新成就,深入宣传新修订的党章和党内法规,大力宣传宪法相关法等法律法规,重点宣传教育法、高等教育法、教师法等教育法律法规,教育引导广大师生牢固树立宪法法律意识,在全院范围内形成尊法学法守法用法的良好氛围。
四、活动安排
1.组织“宪法晨读”活动。法律系组建普法小组,深入忻州师范学院附属中学开展宪法晨读活动,以晨读活动为契机,提高广大学生对《宪法》内容的认知度,增强宪法意识、爱国意识和民主法治意识。(责任单位:法律系)
2.举行宪法主题班会。各系党总支在宪法日宣传周期间,要组织安排开展宪法主题班会活动,以讲解、讨论、专题学习等形式掀起学习宪法的热潮,引导广大师生自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。(责任单位:各系党总支)
3.开展宪法系列主题教育活动。院团委、各党总支要集中组织开展丰富多彩的宪法系列主题教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、社团活动、知识竞赛、演讲比赛、专题讲座等活动,增强学习教育的生动性,强化广大师生的宪法体验。(责任单位:院团委、各党总支)
4.开展宪法宣讲宣传活动。法律系要依托专业优势,组建普法团队积极开展宪法主题宣讲及宣传活动。通过展示主题展板、开展法治宣讲、发放调查问卷、现场法律援助等方式,在校园内外广泛传播宪法精神、法治理念和新时代中国特色社会主义思想,不断推动宪法学习教育宣传活动走向纵深。(责任单位:法律系)
5.加强课堂教学引导。思政部要充分发挥课堂教育的基础性和主渠道作用,依托《思想道德修养与法律基础》公共必修课,利用宪法宣传周集中讲解宪法及相关法律法规,积极推动宪法知识进课堂、进头脑。(责任单位:思政部)
6.开展宣传教育。党委宣传部要充分利用广播站、电子显示屏、校园网、“两微一端”等宣传阵地,多形式、多渠道、全方位地对宪法相关内容进行宣传报道,为深入推进宪法学习教育营造浓郁氛围。(责任单位:党委宣传部)
五、活动要求
1.提高政治站位,精心组织。各相关单位要从全面依法治国的战略高度,深刻认识学习宣传宪法的重大意义,结合工作实际和学生学习生活实际,精心筹划,认真部署实施今年“12.4”系列宣传活动。
2.突出宣传重点,注重实效。各相关单位要改进工作方式方法,创新宪法宣传教育内容和形式,突出宣传重点,注重实际效果,增强法治宣传教育活动的针对性和有效性。

一八年十二月一日